Unser Herbstfest

Wie jedes Jahr begannen die Herbstferien für unsere Hortkinder mit einem großen Herbstfest, dieses mal ganz ohne die Eltern oder Geschwister. Nach dem Essen ging es auch schon los:

Die Kinder schmückten den ganzen Schulhof und bauten mit den Hortbetreuern die Stationen auf und während die Musik aus den Boxen zum Tanzen auf dem Schulhof einlud, backten die ersten Kinder ihr Stockbrotteig über dem Lagerfeuer.

Dank unserer Schminkstation trafen wir auf feiernde Katzen, Vampire und andere spannende Wesen die sich den Bauch mit Apfelkuchen, selbst gebackenen Brötchen, Kakao, Tee und anderen leckeren Sachen aufgefüllt haben.

Zum Glück hat Herr Zimmermann geholfen, denn dank ihm konnten wir wieder unseren eigenen Apfelsaft pressen.
Natürlich wurde auch gebastelt, entweder im Bastelraum oder auch mal draußen, an unserer Wurfkastanien-Station.

Es hat uns allen sehr viel Spaß gemacht und wir haben uns fest vorgenommen bald wieder zu feiern.

Die ersten Zeit nach der Einschulung

Nun sind es schon wieder einige Tage her. Die Einschulung. Trotzdem möchten wir noch dieses kleine Bild von der schönen Feier zeigen. Wir danken noch einmal der Theater AG, allen Helfern und vor allem den ehemaligen Kindern, die unsere Feier bereichert haben.

Rückblick auf unsere Projektwoche

Die letzte Woche war sehr ereignisreich für unsere Schule. Zunächst waren unser Schulleiter gemeinsam mit Kindern und Eltern unserer Schule bei unserer Partnerschule in England. Im Rahmen des Erasmus-Plus Programms fand ein Projekttreffen statt. Ein ausführlicher Bericht von der Reise folgt in der nächsten Woche.

Daneben hatten wir unsere Projektwoche "Steine, Fossilien und Dinos" Im Rahmen dieser Projektwoche beschäftigten sich die Kinder der Schule mit dem Thema. Als besonderen Gast konnten wir wieder den bekannten Auricher Hobby-Geologen Herrn Nittmann gewinnen. Die Schüler waren sowohl bei der Präsentation der Gesteinsausstellung, beim anschließenden Schleifen, als auch bei der Projektarbeit in den Klassen voll bei der Sache.

KOV-Stipendiaten

Am vergangenen Mittwoch besuchten vier Schülerinnen und Schüler des Auricher Gymnasiums Ulricianum unsere Schule. Die jungen Menschen waren im Rahmen der Auricher Junior-Wissenschaftstage als Stipendiaten an angesehenen Forschungseinrichtungen in Deutschland und Europa unterwegs. Von ihren Forschungsarbeiten erzählten sie den interessierten Kindern unserer Schule.

Zwei Schülerinnen waren als Nachwuchswissenschaftler am Freiburger Max-Planck-Institut für Epigenitk. Sie veranschaulichten den Grundschülern den Aufbau und die Bedeutung der DNA. Dafür bauten die Kinder anhand genetischer Informationen Raupen mit besonderen Eigenschaften wie Anzahl, Farbe und Form von Augen, Nase, Beinen u. a. Die Beiden Schüler waren Gäste an einem Institut für Kunstgeschichte in Florenz. Besonders interessierte die Auricher Kinder ihr Vortag und die Bilder aus den florentinischen Kunstmuseen.

Adventsbasteln

Am Dienstagnachmittag verwandelte sich die Lambertischule in eine Wichtelstube. Überall wurde gebastelt, gefeilt und gebacken. Geheimnisvolle Töne und Düfte zogen durch unsere Schule. Die Kinder haben so das eine oder andere Geschenk für das Weihnachtsfest vorbereitet ...